老司机都不一定知道的8个汽车冷知识,拿走不蟹

读物        2019-04-15   来源:小豆子自媒体

许多稍有驾龄或有一定驾驶经验的司机总爱自封"老司机"。

他们也知道许多冷知识,说出的话更是经常被汽车小白奉为"圣旨",但有些冷知识或许不大准确,今天,圈哥就给大家详细讲讲8个冷知识!

Q1、原地静止热车1分钟以上

答案:错

解析:南方原地热车几秒然后低速运行热车,北方原地热车30秒然后低速运行热车。原地热车过久不仅会散发出有害气体,对于汽车本身也不好。


Q2、手动档比自动档省油

答案:不一定

解析:油耗跟很多因素都有关,例如车身自重、车身负重、风阻系数、发动机排量、发动机技术、变速箱匹配、是否按时保养等。当然,驾驶员的驾驶习惯是最影响油耗的重要因素之一,性格和技巧不同,油耗也不同。对于有些新手来说,自动挡可大大降低油耗;但对于经验老道,驾驶勇猛的司机而言,手动挡或许更省油。


Q3、三厢车比两厢车更安全

答案:不一定

解析:从汽车设计的角度上出发,安全与否主要还是看制造材料、制造工艺、安全技术等方面,三厢车不一定比两厢车更安全。观致5 SUV车身关键部分均采用了抗拉强度为 1000MPa 以上的高强度钢材(即硼钢),安全系数还是很高的。


Q4、汽车空调温度越低油耗越高

答案:错

解析:目前家用汽车多采用定量泵,而变量空调泵会在工作的时候按照需要慢慢调节自身压缩比,并根据温度调节达到减少油耗的目的。所以,汽车空调温度越低油耗也不一定会高。观致5 SUV采用的是变量空调泵,自动调节,所以热的时候,空调该用就用起来,不要委屈了自己。


Q5、加97号比93号的汽油好

答案:不一定

解析:很多车会标注特定加注汽油类型,根据要求加油就行。一般标乘汽车必须加95号或97号的,甚至更高,千万不能加93号,一旦汽油标号加低了,冲缸,发动机抖动等毛病随时都会发生。

Q6、新车要跑高速磨合

答案:不一定

解析:视情况而定。新车磨合时,最大转速不超过红线前转速的6成即可,自动挡车型不需要刻意控制转速,交给变速箱处理就行,一定不要太激烈。现在很多新车在出厂的时候就已经磨合完毕,如果车主们还是不放心,前期驾驶时温柔点就行。


Q7、起步应该专注前方

答案:错

解析:正确的做法是不仅要专注前方,还需"眼观六路耳听八方,并开启转向灯"。中国大陆的行车习惯是靠右行驶,停靠也在右边,起步时要向左变道,所以打左转向灯必不可少,而且打左转向灯还可以起到警示周围(主要是后方)的车辆和行人的作用。

Q8、遇到情况该强势处理

答案:错

解析:驾驶过程中要学会礼让并且严格遵守交通规则,在路上做"暴躁小宇宙"不仅危害自身健康,还容易造成交通事故。


不管是"老司机"还是汽车"小白"多多少少都有些自己的经验

你,有哪些冷知识呢,可以在评论区跟大家交流一下哦!

相关阅读