每日一练 | 综合素质&科目二,你能打多少分?

平面        2019-08-21   来源:小豆子自媒体

每日一练

1.教育主体确定,教育对象相对稳定,形成系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着( )。

A.教育现象刚刚萌芽

B.教育活动趋于完善

C.教育制度初步形成

D.教育形态已趋于定型

2.学生小明沉迷游戏,班主任教育他好好学习时他却以“学习是我自己的事,别人管不着”为由不予理会,对此表述正确的是( )。

A.正确,受教育是学生的权利,学生可以放弃

B.错误,学生必须尊重教师,必须对教师惟命是从

C.正确,玩游戏可以锻炼大脑,不妨碍学习

D.错误,努力学习是学生的义务

3.素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。

A.以提高国民素质为根本宗旨

B.是面向全体学生的教育

C.是促进学生个性发展的教育

D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育

4.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

A.学生的发展性

B.学生的主体性

C.学生的独特性

D.学生的差异性

5.课文《掌声》写的是残疾小女孩小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读体悟后问学生:你是如何理解这个故事的?对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A.自主学习要求学生会分析、综合和评价

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习中教师的角色可有可无

6.一位美术老师在上课时要求学生以水果为题材进行素描创作,在学生画的过程中,老师发现一位学生把苹果画成了方形。面对这一情况,老师的做法最合理的是( )。

A.提醒同学们注意,苹果应该是圆形的,不要画成方形

B.直接指出是那位同学画错了,帮他修改过来

C.欣赏方形苹果的标新立异,提倡大家都画方形的苹果

D.询问那位学生:“你把水果画成方形很有创意,能给大家解释一下你的想法吗?”

7.教师在教育活动中要确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律,这就要求教师要扮演好( )。

A.授业解惑者角色

B.研究者角色

C.管理者角色

D.心理医生角色

8.教育家霍懋征曾经说过:“教育是农业,不是工业,没有确定的标准;教育是艺术,不是技术,没有明确的规范……因此,不能用一把尺子衡量所有孩子。”这句话体现( )。

A.对学生的评价要多元化

B.教师要具有人文关怀

C.教师应该做农民,做艺术家

D.教师要有独立自主的意识

9.马克思主义认为,造成人的片面发展的重要原因是( )。

A.生产力水平低下

B.大功率生产

C.社会生产分工

D.阶级剥削

10.培养目标是指教育目的在各级各类教育机构的( )。

A.制度化

B.规范化

C.抽象性

D.具体化

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,终于定型的形式教育,即实体化教育。教育实体的形成具有以下特点:(1)教育主体确定;(2)教育对象相对稳定;(3)形成系列的文化传播活动;(4)有相对稳定的活动场所和设施等;(5)由以上因素结合而形成的独立的社会活动形态。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型,所以选D。

2.【答案】D。中公讲师解析:《教育法》规定,学生有努力学习,完成规定的学习任务的义务。故选D。

3.【答案】B。中公讲师解析:这道题考查的是对素质教育内涵的理解,四个选项都是素质教育的内涵,题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。

4.【答案】B。中公讲师解析:这句话强调教育应该以学生作为学习的主体,故选B。

5.【答案】D。中公讲师解析:自主学习是为了让学生主动的思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

6.【答案】D。中公讲师解析:教师一方面要尊重学生的创新精神,另一方面也要发挥教师的主导作用。

7.【答案】C。中公讲师解析:教师不仅要扮演授业解惑者的角色,向学生传授知识和技能,同时在教育活动中要扮演好管理者的角色,维护正常的教育教学秩序。故选C。

8.【答案】A。中公讲师解析:不能用一把尺子衡量所有孩子,体现了评价标准要多元化。

9.【答案】C。中公讲师解析:马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是社会分工。

10.【答案】D。中公讲师解析:培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。


为了帮大家今后提供更精准的每日一练试题,请各位学员将自己的【教资+做错题序号+错误选项】留言给我们,例如:第3题,错选A。或者之后同学想要做哪方面的题目,都可以留言哦~





好消息!

2019上半年教师资格笔试白皮书已上线!


【白皮书目录】


【白皮书详情】

(菜单主页面回复关键词“笔试攻略”即可免费领取)



点击下方“阅读原文”查看白皮书答案

相关阅读